История кафедры

Кафедра технического иностранного языка (ТИЯ) была создана в 2006 году в рамках Немецкого технического факультета на основе международного сотрудничества Донецкого национального технического университета и университета Отто-фон-Герике г. Магдебург Германия.

Предпосылкой ее создания была разработанная и внедренная в учебный процесс на факультете принципиально новая концепция изучения иностранного технического языка, которая заключается в тесном взаимодействии языковой и специальной подготовки с преподаванием на иностранном языке дисциплин по специальности на протяжении всего периода обучения. Методика преподавания иностранного языка, традиционные и нетрадиционные методы преподавания, реализация, разработка учебных программ и материалов, способность преподавателей иностранного языка на высоком профессиональном уровне готовить современных конкурентоспособных специалистов, которые свободно владеют двумя европейскими языками немецким и английским все это дало возможность создать кафедру технического иностранного языка.

В условиях глобализации мировой экономики задачи инженера все больше приобретают комплексный характер: инженерная деятельность становится многоаспектной, многоуровневой и многопрофильной. Инженерам, работающим в межгосударственных проектах, приходится внедрять инновационные решения, требующие от них международных сертификатов, подтверждающих статус не только высокой профессиональной квалификации, но и свободного владения иностранными языками. Для создания конкурентоспособной продукции мирового уровня выпускники инженерно-технических вузов должны обладать креативным мышлением, целостным видением проблемы, международным инженерным кругозором и знанием иностранного языка уровня B1+.

Кафедра ведет подготовку по иностранному языку профессиональной направленности, иностранному языку, деловому общению для всех форм обучения       (бакалавриат, специалитет, магистратура; очное, заочное отделение).

Рабочие языки: немецкий, английский, французский.

            Преподавателями кафедры выполняется  учебная, учебно-методическая, научная и организационно-методическая работа.